Логин:
Пароль:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 15.12.2017, 18:56

Пресса

Главная » Пресса » Статьи

ПАМЯТНАЯ ГАСТРОЛЬ

Бывший советский человек привык гордиться 1/6 суши, самой большой водородной бомбой, гигантской прогрессивной атомной электростанцией, Тунгусским метеоритом, автоматом Калашникова и, Бог знает, чем ещё…
Может, поэтому, переехав на самый Дальний Запад, от которого, учитывая округлость Земли, уже рукой подать до Ближнего Востока, мы продолжаем по привычке гордиться то красотой Британской Колумбии, то рейтингом Ванкувера в списке наиболее пригодных для жилья городов. Мы продолжаем гордиться прошлой Олимпиадой и местной хоккейной командой, так и не завоевавшей Кубок Стенли… Но, говоря по совести, какой же кулик не хвалит своё родное болото? Особенно если оно, по слухам, самое прекрасное в Северной Америке?

При всём при этом, наше ванкуверское болото, пардон, мегаполис, остаётся тихим и незамутнённым. Жизнь благостна и размеренна. Правда, иногда некоторые гастроли выдающихся актёров, режиссёров, музыкантов и прочих доверенных лиц совершенно неожиданно победившего на выборах внеочередного президента 1/6 суши, несмотря на расклеенные афиши и объявления, отменяются. Виной тому Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Торонто, Майами, которые весьма эффективно притягивают доверенных лиц, как свежезарезанная свинья эффективно влечёт своим ароматом зелёных навозных мух Cynomya mortuorum из семейства Calliphoridae.

Любезные читатели, проведшие младые и зрелые лета во времена «развитого социализма» и последующего перераспределения не единожды украденных благ между истинными талантами питерской и примкнувшей к ним общесоюзной гопоты, конечно же, будут приятно удивлены тем фактом, что в Газпромленде всё ещё встречаются достойные и прекрасные люди – артисты и музыканты, не продавшие себя с потрохами временщикам из приблатнённой «пизанской вертикали».

Один из таких редких и талантливых людей вновь посетил наше западное поселение на прошлой неделе. Имя этого уникального музыканта – Павел Егоров.

Павел Григорьевич – профессор Петербургской консерватории, победитель международного конкурса Шумана, почётный член Международного Шуманского общества, член Российской Академии естественных Наук и прочая, и прочая, и прочая. Павел Григорьевич часто гастролирует. Его привечают Япония, Европа, Корея, США. Но особое место в его напряженном расписании всегда занимает Ванкувер.

Это его шестой приезд в наш город. В этот раз – после 2-летнего перерыва. И, как всегда – новая программа, где с Шопеном и Скрябиным соседствует его любимый композитор Роберт Шуман.
Организатору турне по США и Канаде – земляку Егорова, г-ну Алексею Дудкину, с помощью профессора UBC, известного пианиста Евгения Сковородникова, удалось зарезервировать зал музыкальной школы Ванкуверского Симфонического Оркестра (VSO). Школу сию строители воздвигли только в aвгусте прошлого года. В уютном 120-местном зале с потрясающей акустикой до сего времени весьма немногим удалось коснуться подушечками пальцев клавиш 9-футового новенького Стейнвея, где только избранным даётся право играть на клавишах как белого, так и черного цвета.

На концерте маэстро Егорова зал был полон. До перерыва в нём царил Шуман. Я лично никогда не слышал такого сильного, экспрессивного и энергичного исполнения всех его девяти «Фантастических пьес». Потрясающее впечатление от такого прочтения Шумана было дополнено после перерыва произведениями Шопена (Скерцо номер один, вторая Баллада и четыре мазурки, опус 68) и Скрябина, два этюда (оп.8) и четыре Поэмы (оп.32 и 69) которого прекрасны были своими буквально осязаемыми цветными, стеклянными аккордами, которые никогда и ни с чем невозможно спутать.

Как водится со времён первого профессора и основателя Петербургской консерватории А.Г. Рубинштейна, активная часть профессуры этого учебного заведения может и любит играть на бис. Вот и Павел Григорьевич не стал исключением и потешил публику исполнением Романса и Арабесок Шумана, а также Прелюдией для левой руки Скрябина, которую ему действительно было легче играть только левой рукой, что вызвало неприкрытое удивление только у небольшой части (хвала Всевышнему!) собравшегося истеблишмента.

А затем, как это ни странно, прямо в лучших традициях советской культурной жизни 80-х годов, обслуживающий персонал выставил всех желающих получить автограф, да и самого маэстро, на улицу всего через 15 минут после того, как затихли аплодисменты. Вот так же меня в своё время уборщица с метлой с большим трудом выставляла наружу из буфета Большого театра. Хотя, конечно, была и экзистенциальная разница в поведении: уборщица выражалась без стеснения, что, дескать, «понаехало вас тут, а мне, как пролетариату, домой пора», а не вооружённые приспособлениями для ночных полётов ванкуверские сотрудники музыкальной школы VSO извинились и выставили всех под интересную историю, что, мол, сама собой включится сигнализация в 10-30 вечера, а маэстро бисировал долго, не по-местному, и, наверное, теперь, уже скоро, всех заметёт полиция. Но различный уровень вежливости на конечный результат выноса тел на улицу – как в Москве, так и в Ванкувере – не повлиял.

Кстати, впечатления от концерта Павла Егорова это испортить, конечно же, не могло. Радость музыки, принесенную в наше музыкальное захолустье замечательным артистом, нам с женой удалось сохранить.

Теперь я надеюсь, что всем поклонникам Мастера не придётся ждать его следующего пришествия два года. Давайте, маэстро, встречаться с нами хотя бы раз в году!


Г. Хаскин



Источник: http://vancouverandus.com/?p=3939
Просмотров: 457

© Официальный сайт Павла Егорова, 2007-2017Автор дизайна — Alina Markova