Логин:
Пароль:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 14.12.2017, 11:16

Пресса

Главная » Пресса » Статьи

СОТВОРЕНИЕ МУЗЫКИ
Бывают - и в последние годы особенно часто - концерты, о которых забываешь сразу по выходе из зала. Дефицит личности в искусстве, неспособность значительной части исполнителей хотя бы слегка приблизиться к духовному миру композитора и попытаться отобразить в звуках пусть некоторые, но существенные стороны этого мира удручают. Лишь немногие современные артисты имеют право именоваться интерпретаторами, то есть художественными истолкователями музыкальных произведений. Один из таких артистов - пианист, заслуженный артист России, профессор Петербургской консерватории Павел Егоров. Его недавний сольный концерт в Большом зале Филармонии произвел незабываемое впечатление эмоциональной наполненностью и содержательностью, изысканными звуковыми красками. Программу открыла "Крейслериана" Шумана - произведение, которое Егоров играет уже много лет. Но каждый раз перед нами возникает новый, непохожий на предыдущие исполнения звуковой образ "безумного капельмейстера". И при этом артист ничего не делает ради оригинальности, а все новые детали находит в самом шумановском тексте, который знает не только как пианист, но и как ученый-текстолог.

После "Крейслерианы" прозвучала - впервые в России - пьеса Листа Ave Maria (Колокола Рима). Егоров неоднократно включал в свои концерты премьеры неизвестных сочинений великих мастеров. Так, в прошлом сезоне в его исполнении прозвучало монументальное произведение - цикл сонат "Семь слов Спасителя на кресте" Йозефа Гайдна. И в этот раз выбор пианиста был очень хорош и точен - тонкая по звукописи созерцательная "Аве Мария" превосходно контрастировала взрывной "Крейслериане". Эту интересную пьесу мы узнали только спустя полтора столетия после ее создания...

Второе отделение было посвящено Шопену. После стихийно-протестного 1-го скерцо с изумительно сыгранной в средней части колядкой прозвучали 9 мазурок. Хотя эти произведения Егоров впервые для себя вынес на суд публики, но уже сейчас некоторые из них можно отнести к исполнительским шедеврам.
Программу завершил оригинальный "блок": пьеса "Шопен" из шумановского "Карнавала" естественно перетекла во 2-ю балладу Шопена, посвященную Шуману и превосходно сыгранную.

После концерта многие признавались, что испытали совершенно особое чувство сопричастности к исполняемой музыке - как будто это они сами постигали ее потаенную суть. В результате каждый стал соучастником напряженного творческого процесса. Все это заставляет еще раз задуматься о роли, месте и значении личности в жизни общества. Ведь сколько раз, приходя на концерт, слушатели вместо полноценной художественной интерпретации получают обезличенное озвучивание нотного текста с формально точным соблюдением авторских указаний, и не более того. Серое ремесленное "безошибочное" исполнение подменяет творческий поиск. К сожалению, не все видят опасность такого исполнения, а оно, будучи весьма распространенным, приучает публику, в первую очередь молодую и неискушенную, к искаженным стандартам.

Искусство Павла Егорова сегодня в концертной жизни Петербурга явление особенное. Его роль - роль художника, творящего живую музыку, что называется, на глазах и на слуху у зала. А это дорогого стоит...

Андрей ОВЧИННИКОВ

[12.11.2002   Источник: газета "Невское время"]



Просмотров: 814

© Официальный сайт Павла Егорова, 2007-2017Автор дизайна — Alina Markova