Логин:
Пароль:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 14.12.2017, 11:18

Биография


   Егоров Павел Григорьевич
   [8.01.1948] Ленинград (Санкт-Петербург)



Пианист, концертный исполнитель, педагог, музыкальный исследователь и научный редактор. Народный артист Российской Федерации.

Закончил фортепианный факультет Московской государственной консерватории имени Чайковского в 1975 году, где занимался под руководством профессоров Татьяны Николаевой и Веры Горностаевой. С 1989 года - профессор кафедры специального фортепиано Ленинградской государственной Консерватории им. Римского-Корсакова. 2007 год – действительный член Российской академии естественных наук по Санкт-Петербургскому отделению образования и развития науки.

Один из плеяды выдающихся пианистов России. Выступает с концертами в лучших залах мира. Гастролировал почти во всех странах Европы, а также в Канаде, США, Китае, Сингапуре и Японии.

Работал приглашённым профессором и провёл мастер-классы в Республике Корея (Университетах Сеула и Тэгу). Даёт открытые уроки и мастер-классы в Германии, Голландии, Бельгии, Италии (мастер-классы "Lа scuola Russa" в Риме), Тайване, Швеции, Канаде.


Записал свыше 50 компакт-дисков (выполненных студиями "Мелодия", Sony, Columbia, Intermusica, Бомба-Питер и др.) с сольными, камерными и симфоническими программами сочинений Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Шумана, Вик-Шуман, Мендельсон-Гензель, Брамса, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева, Свиридова.

Музыкант не только записывает CD- диски, но и коллекционирует их. В дискотеке пианиста более трех тысяч дисков, есть и такие, тираж которых- всего несколько десятков экземпляров!

Павел Егоров ввёл в употребление муз. знак "эготон" (муз. многофункциональное исполнительское указание). Впервые исполнил и опубликовал в России ряд малоизвестных фортепианных произведений ("Семь слов Спасителя на кресте" Гайдна, "Вариации на тему Шопена", «Восемь полонезов» Шумана, «Фортепианные пьесы» Фанни Мендельсон-Гензель, Клары Вик-Шуман и др.) "

Научный редактор первых в России текстологически выверенных изданий «Полного собрания сочинений для фортепиано» Роберта Шумана (1986-1996, «Музыка» Ленинград - С-Петербург), "Хорошо темперированный клавир" Баха (2003, 2005,2007, «Лань», Cанкт-Петербург, Москва, Краснодар), «39 фортепианных сонат» в 2-х томах Бетховена (2004, 2007), «Сонаты для фортепиано» Гайдна в 2-х томах («Лань», 2009).

Профессор Егоров неоднократно работал членом жюри всевозможных Международных и национальных конкурсов пианистов (имени Шумана в Цвиккау, имени Чайковского (юношеского), «Путь к мастерству», "Виртуозы 2000", "Ступень к Парнасу" и др.), а с 1989 возглавляет жюри Международного конкурса фортепианных дуэтов "Брат и сестра" (С.-Петербург). Постоянно выступает с лекциями и открытыми уроками в музыкальных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Павел Егоров - организатор и художественный руководитель камерных фестивалей "Шуманские вечера" и "Дни Брамса в Петербурге", проходивших в петербургской Филармонии при участии знаменитых российских и иностранных музыкантов. Почётный член Шумановского общества (Дюссельдорф, Германия), Шопеновского общества (Санкт-Петербург), Филармонического общества Санкт-Петербурга.
Заслуженный артист России (1987). Лауреат Международного конкурса имени Шумана (1974), Цвиккау, Германия - Первая премия, золотая медаль. Международная шумановская премия «За вклад в шуманиану» (1989).

В 2003 г. награждён Орденом правительства республики Польша «За заслуги в культуре».

Композитор Сергей Слонимский считает, что «исполнения Егоровым сочинений Шумана и Шопена являют собой эталон высочайшего художественного вкуса, знания и понимания авторского замысла».

Кинорежиссер Александр Сокуров – «его внимательный слушатель», писал о пианисте: «Были такие моменты, когда его уникальное исполнительское искусство давало мне силы пережить тяжелые события в моей жизни. Павел Григорьевич работает самозабвенно, но его значение не ограничивается реализацией пианистического дара, - он великолепный педагог. Воспитывая молодых музыкантов, Егоров вносит достойный вклад в поддержание русского музыкального искусства как такового. Он работает на будущее нашей Родины».



Просмотров: 2654

© Официальный сайт Павла Егорова, 2007-2017Автор дизайна — Alina Markova